フ リ ー ダ ム ら い ふ 

【スポーツスターとカフェ巡りのブログ】
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先日、兵庫県豊岡市の蕎麦屋”ふる里”に行って来ました(´▽`)

2014年 9月30日(火)

先週26日(金)は公休日(^^♪
天気は快晴の秋晴れっ!
と言うことで、カフェ巡りっ!・・ではなく、今日はCOOL★RIDERShideさんに豊岡の蕎麦屋”ふる里”に連れてってもらいました(´▽`)
仕事が忙しく週を開けての報告です(^^;
これは”ふる里”の店前にある駐車場の画像・・・
014_20140926213848045.jpg

9時半から10時で、能勢の餅カフェ、スマイルに集合なので早めに家を出るも、事故渋滞に2回巻き込まれ結構いい時間に(^_^;)
それでも、あまりの青空に能勢のいつもの場所でパチリと戴きました(´▽`)
004_2014092621382987b.jpg

無事に餅カフェ、スマイルに到着!!
スマイルhttp://tabelog.com/osaka/A2706/A270605/27068871/
007_2014092621383275a.jpg

店先で栗とえんどう豆を販売されてました。どれも100円ポッキリ(´▽`)
思わず栗をひと袋買ってしまいました(・∀・)
006_20140926213831a3f.jpg

そして、朝食がまだだったので最近ハマっている、トーストに卵のトッピングを頼みました。
いつもながら美味しくいただきました(´▽`)
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そして食べ終わった頃に、hideさん登場!
過去のブログ記事にも何度か登場しているhideさん、ハーレーからドゥカティ モンスターに乗り換えました!
そして、スノボ、オフ車などのオフロード遊び集団のCOOL★RIDERSの中において、”オンロードバイク部”を立ち上げ(((゜Д゜;)))、その初ツーリングに参加すると言う栄冠をユスは得たのであります(^-^) ←この辺りは妄想・・・(^^;

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スマイルでマスターと談笑して出発!
まぁ、ともかくhideさんと言うモンスターが、その名もモンスターと言う足を得たことでドカッと走ります。
私が一緒なので、加減してくれてましたが(^_^;)
と言うことで、途中の写真は無~しっ!
ブログの最後の方にhideさんが撮影した動画をリンクしてますので、そちらで蕎麦屋さんまでの道中を楽しんで下さ~い!
能勢豊岡へは2時間ほど。。。途中でトイレ休憩をして昼過ぎに”ふる里”さんに到着しました(´▽`)

ふる里http://tabelog.com/hyogo/A2808/A280801/28025536/
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店内ですぐに目に付くのが、この仏壇っ!!
インパクトあり過ぎ(^_^;)
そういえば、丹波市青垣のカフェ、gentenさんにも仏壇があったような・・・
gentenhttp://tabelog.com/hyogo/A2807/A280701/28009694/
026_201409262138467b7.jpg

店内は座敷で、普通の民家です(^^♪
024_201409262138451e9.jpg

ゆったりとして、イイ感じです。でも今日は平日なので空いてますが、土日祝日は混み合うとのこと(^_^;)
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さて、料理は、まづは生きたまま七輪で焼かれるヤマメさんたち(;゚Д゚)!
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美味しそ~に焼けました。
焼きたてがすごく美味しかったです!!
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一番奥の皿が、蕎麦に次ぐ本日の目的の一つである「松葉」。 
鳥の首の肉で、締まった食感が初めてで、なんとも言えず美味しかったです(^^♪
真ん中が、ピーマンのオバケと椎茸。
椎茸は肉厚で、七輪で焼くと香ばしい匂いがして、ハマりました!
ピーマンのオバケ・・・名前を忘れましたが(^_^;)・・・は、激辛でノックアウト(ToT)
hideさんは美味しそうに食べてましたが・・・
手前の皿は、今朝捕れた猪の肉で、サービスして下さいました。有難う御座います!
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そして、最後が本命の蕎麦。
蕎麦はあまり食べ慣れてないのですが、今まで食べたほかの蕎麦よりも細くて、ツルッと喉に入っていくような気がします(^^♪ 美味しいです!
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写真だと、量が少なく見えますが、これが結構満腹になります(´▽`)
松葉も蕎麦も初めての感覚のモノで(あっ、ピーマンのオバケも)、しかもこんな山奥で、人気店とは驚くことばかり!
お店の方々も、ほんと気さくな方ばかりで、癒されました(^^♪
ここに来るまでの道も、バイクで走るには楽しい道で、hideさんがGoproで撮影してくださったので、リンクします!
hideさんにリンク許可済み(^^♪ )



帰りも走りを楽しみ、夕方には駐車場に無事帰還。
久々に300キロオーバーを走りました。
充実した一日でした(^^♪
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***** お店情報 *****


関連ランキング:郷土料理(その他) | 豊岡市その他


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大阪の”情熱うどん 讃州”さんへ行ってきました!

2011年 8月30日(火)

今日の大阪は昼で気温が34度。非番で帰宅し、ひと寝入りして
オートバイを出そうと準備をしましたが、あまりの日照りに根負
けし、近所の前から気になっていた”情熱うどん 讃州”さんへ
自転車でいってきました!

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私の家から5分程の場所なのですが、新御堂筋豊崎ランプ出口
の交差点の角にあります。
写真左側の高架が新御堂筋で写真奥が梅田方面です。
(お店情報は最下段に記載してます)

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ところで、なぜ今日はカフェでないのにネタにしているかと言う
と、以前8月9日に行った篠山の”風輪里”さんの店長さんが、
大阪難波の”釜たけうどん”さんで修行していたそうですが、
その時の兄弟子が、”讃州”さんの店長さんだと、おっしゃって
たので、気になっていたからです。また、”風輪里”さんには
今度こそ、うどんを食べに行こうと思ってるので、食べ比べと
言う意味もあり、行ってみました(笑)

前置きが長くなりましたが、かなりの人気店らしく、私が店の前
でブログ用の写真を撮ったりしてモタモタしてる間にも、お客さ
んが、4・5人は入りました。時間は14時で、昼時を少し過ぎ
てるのに!

1階と2階があり、1階は満員だったので2階を案内されました。
途中の階段に有名人のサインがいっぱいあります。

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とりあえず2階は、座敷と机が4つか5つ程。店内が忙しくて
店内はこの写真しか撮れませんでした(泣)

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とりあえず、人気メニューの「ざるチャーシュー」を注文!
14時の時間帯で、お客の回転は10分程と早く、そのせい
か注文して10分程で「ざるチャーシュー」がきました!

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10年程前ですが、私は仕事で4年程、香川県で住んでいま
したので、”うどん”には口が肥えていると思ってますが、
久々に、”うどん”の美味しさを思い出しました!
一口食べたときの、弾力と塩加減の良さ。その辺の弾力がある
だけで粉っぽい、”おうどん”とは一線を画します。

見た感じも、しっかりとしてます。

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”うどん”の断面が長方形を保ち、麺の外と内の色が違う程の
ゆで加減も香川時代に地元の”うどん”フリークに教えてもらっ
た通りです。

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この時点で、”うどん”だけで2分の1程食べてしまい、チャー
チューのツユのことを半分忘れてました(泣)
お店の人も”変な奴っちゃなぁ”と思ったことでしょう。。。

さて、チューシューがいっぱい入っており、ツユの味は少し辛め
ですが、卵がそれを中和し、ネギの香りも良く抜群の味です。

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ツユの味が強くて、このツユで食べると”うどん”は食感だけの
役割になってしまいますが、結構うどんと合っていて、美味しか
ったです!
でも、次はぜひ生醤油で食べたいですね!

ここで、同じ”釜たけファミリー”でも、兄弟子の”讃州”さんは
都会での営業を選び、弟弟子の”風輪里”さんは田舎での営業を選
び、共に繁盛している・・・面白いものですね!

では、この辺で。

***** お店情報 *****

name:”情熱うどん 讃州”
adress:大阪府大阪市北区豊崎3-4-12 phone: 06-6377-5555
hp:http://blog.goo.ne.jp/jyounetsuudon/
口コミ(食べログ):http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27004475/

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